sevrikova | Дата: Понедельник, 20.11.2023, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Первоклашка
Статус: Offline
| Настроение сейчас примерно такое. А ведь это стихи 1998 года. Многое понимал.
Тут больше жить нельзя. По крайней мере век Сухой земле не видеть всхода. На выжженную гладь крошится мелкий снег, И воздух сладок, как свобода. Что делать! Я люблю усталость эту, тишь, Послевоенный отдых Бога. Мы перешли рубеж — когда, не уследишь: Всего случилось слишком много. Превышен всяк предел скорбей, утрат, обид, Победы лик обезображен, Война окончена, ее исток забыт, Ее итог уже неважен, Погибшие в раю, зачинщики в аду, Удел живых — пустое место… Но не зови меня брататься: не пойду. Ты все же из другого теста.
Ночь, дом без адреса, тринадцать на часах, Среди миров звенят стаканы: За пиршественный стол на общих небесах Сошлись враждующие станы. Казалось бы, теперь, в собрании теней, Когда мы оба очутились В подполье, на полях, в чистилище — верней, В одном из тысячи чистилищ, Казалось бы, теперь, в стране таких могил, Такой переболевшей боли, Перегоревших слез — и мы с тобой могли б Пожать друг другу руки, что ли. Но не зови меня брататься, визави, Не нам пожатьем пачкать руки. Казалось бы, теперь, когда у нас в крови Безверия, стыда и скуки Не меньше, чем допрежь — надежды и вины, И больше, чем гемоглобина, Казалось бы, теперь, когда мы все равны,— Мне все еще не все едино.
Нет! как убитый зверь, что хватки не разжал, Я ока требую за око. Я все еще люблю булатный мой кинжал, Наследье бранного Востока. Когда прощенье всем, подряд, наперечет, До распоследнего солдата,— Ты все-таки не я, хотя и я не тот, Каким ты знал меня когда-то.
Гарь, ночь без времени, ущербная луна, Среди миров гремит посуда, А я стою один, и ненависть одна Еще жива во мне покуда. В тоске безумия, в бессилье немоты, В круженье морока и бреда — Ты все еще не я, я все еще не ты. И в этом вся моя победа.
.......
|
|
| |